Construção de Símbolos na Contemporaneidade e Relações de Pertencimento Territorial no Consumo de Experiência Religiosa: Ensaio Teórico - Araújo Júnior, Edson Modesto de; Almeida, Giovana Goretti Feijó de (Cadernos de Comunicação, 2023)
O universo dos símbolos é vasto, indo desde à troca de mercadorias, escrita, sinais de orientação aos signos de propriedade intelectual, incluindo os símbolos religiosos, refletindo numa prática sociocultural complexa, característica da sociedade contemporânea. O objetivo é compreender as relações entre a construção de símbolos na contemporaneidade e a consciência territorial no contexto da experiência religiosa e da religiosidade. A metodologia da pesquisa se baseia numa pesquisa exploratória, de caráter qualitativo, a partir do formato de ensaio teórico para abordar as discussões propostas e seus entrelaçamentos. A conclusão leva ao entendimento de que os símbolos (religiosos) são construídos para cumprir certo papel social, no qual a consciência territorial também cumpre certa função, sacralizando, por meio da cultura e da memória, os territórios considerados “santos”.