STEAMPUNK: AS TRANSGRESSÕES TEMPORAIS NEGOCIADAS DE UMA CULTURA RETROFUTURISTA - Pegoraro, Everly (Cadernos de Comunicação, 2013)
O steampunk caracteriza-se como uma cultura urbana juvenil que ressignifica os costumes Vitorianos, permeando-os com discursos tecnológicos e futuristas. A partir dos pressupostos dos Estudos da Cultura Visual, a intenção deste artigo é apontar algumas características da proposta retrofuturista do grupo, argumentando como o steampunk propõe uma visão de mundo peculiar e crítica. Também serão apontadas considerações sobre as influências da cultura da mídia nesse processo. STEAMPUNK: LAS TRANSGRESIONES TEMPORALES NEGOCIADAS DE UNA CULTURA RETRO-FUTURISTA Resumen: El steampunk se caracteriza como una cultura urbana juvenil que resignifica las costumbres victorianas, las mezclando con discursos tecnológicos y futuristas. A partir de los supuestos de los Estudios de la Cultura Visual, la intención de este artículo es señalar características de la propuesta retro-futurista del grupo, argumentando como el steampunk propone una peculiar y crítica visión del mundo. También se indican consideraciones acerca de la influencia de la cultura de la media en este proceso. Palabras clave: Steampunk; Cultura de la Media; Estudios de la Cultura Visual STEAMPUNK: THE TEMPORAL TRANSGRESSIONS NEGOTIATED OF A RETRO-FUTURISTIC CULTURE Abstract: Steampunk is characterized as a youth urban culture which re-means the Victorian habits, permeating with futuristic and technological speeches. From the assumptions of Visual Culture Studies, the intention of this article is to point out some features of the retro-futuristic proposal of the group, arguing how steampunk proposes a peculiar and critical worldview. It’ll also be pointed some considerations about the influence of media culture in this process. Keywords: Steampunk; Media Culture; Studies of Visual Culture