YouTube, Facebook, TwitCasting e Google News: Uso de métodos digitais e big data na pesquisa em comunicação - Cobos, Tania Lucía; de Sousa, Ana Lúcia Nunes (Cadernos de Comunicação, 2021)
Este trabalho analisa dois casos de coleta de dados utilizando métodos digitais. A primeira se centra no uso de Netvizz, Nvivo y Gephi para trabalhar com dados de Facebook, YouTube e TwitCasting; e a segunda, na utilização de um scraper bot, Microsoft Excel e Tag Cloud Generator para explorar dados da plataforma Google News. As experiências demonstram que a utilização de métodos digitais na pesquisa em comunicação apresentam grande riqueza informativa e possibilidades de aprofundamento analítico que justificam seu uso, pese às debilidades apresentadas e cuidados necessários à coleta e análise.