FOTOJORNALISMO NA MAGNUM IN MOTION: MIRADAS EM “THEATER OF WAR” PELO OLHAR DA TEORIA ATOR-REDE - Carvalho, Nadja; Travassos, Lorena (Cadernos de Comunicação, 2013)
Estudamos, com amparo na Teoria Ator-Rede (TAR), o ensaio fotojornalístico “Theater of War” (2011), que integra o projeto Magnum in Motion (2004). Realizamos, portanto, neste artigo, uma descrição da rede de conexões entre atores humanos e não-humanos (actantes), relacionados ao exame de preceitos como simetria, tradução e caixa-preta, propostos na TAR e identificados nesse ensaio fotográfico. Photojournalism in Magnum in Motion: Looking “Theather of war” through the Actor-Network Theory Abstract We have studied, with some of the tools of the Actor-Network Theory (ANT), the photo-journalistic essay “Theater of War” (2011), which is part of the Magnum in Motion (2004). We have presented, thus, in this article, a description of this net of connections through which the photographic essay is itself possible. Keywords: Photojournalism. Actor-Network Theory. Magnum in Motion. Fotoperiodismo en Magnum in Motion: Miradas en el "Theater of War" a través de la Teoría Actor-Red Resumen Referenciados en la Teoría Actor-Red (TAR), hemos estudiado el ensayo fotoperiodístico "Theater of War" (2011), que integra el proyecto Magnum in Motion (2004). En este artículo se presenta una descripción de la red de conexiones entre actores humanos y no humanos (actantes), relacionados al examen de los preceptos como simetría, tradución y caja-negra, propuesto en la TAR y identificados neste ensayo fotográfico. Palabras-claves: Fotoperiodismo. Teoría Actor-Red. Magnum in Motion.