MOBILIZAÇÃO DA OPINIÃO PÚBLICA E O ESCÂNDALO DOS DIÁRIOS SECRETOS NA ASSEMBLÉIA LEGISLATIVA DO PARANÁ - Festucci, Anne Carolina; Carvalho, Patrícia Guilhem de Salles; Andreola, Paula Maia Wunder (Cadernos de Comunicação, 2013)
O artigo propõe analisar os conceitos relacionados à mobilização da opinião pública, apresentados por diferentes autores, como ferramenta de estudo para entender qual foi o verdadeiro impacto da série “Diários Secretos”: uma série de reportagens divulgada pela Rede Paranaense de Comunicação (RPCTV) e o Jornal Gazeta do Povo, em que mostra tanto as movimentações de funcionários, como os escândalos e roubos ocorridos na Assembleia Legislativa do Paraná. Além disso, o artigo pretende identificar qual o verdadeiro papel da mídia diante de um fato tão relevante para a sociedade paranaense e ainda, relatar de que maneira os veículos de comunicação podem exercer alguma influência para formação da cidadania, alterando ou induzindo a formação da opinião pública, principalmente quando se considera o cenário político. ABSTRACT The article analyze the concepts related to the mobilization of public opinion, presented by different authors, as a study tool to understand what the real impact of the series "Secret Diaries": a series of reports published by Rede Paranaense de Comunicação (RPCTV) and Newspaper Gazeta do Povo, which shows both the movement of employees, as the scandals and robberies that occurred in the Legislative Assembly of Paraná. Furthermore, the article seeks to identify the true role of the media before a fact as relevant to society Paraná and also report how the mass media can exert some influence on the formation of citizenship, altering or inducing the formation of opinion public, especially considering the political landscape. Keywords: Citizenship. Public Opinion. Daily Secret. RESUMEN El artículo tiene como objetivo analizar los conceptos relacionados con la movilización de la opinión pública, presentado por diferentes autores, como una herramienta de estudio para comprender cuál es el impacto real de la serie "Diários Secretos": una serie de informes publicados por Rede Paranaense de Comunicação (RPCTV) y Boletín Oficial del Pue Gazeta do Povo, que muestra tanto el movimiento de los empleados, como los escándalos y robos que ocurren en la Asamblea Legislativa de Paraná. Por otra parte, el artículo trata de identificar cuál es el verdadero papel de los medios de comunicación ante un hecho tan relevante para la sociedad del Paraná también informan de que la forma en que los medios de comunicación pueden ejercer alguna influencia para la formación de la ciudadanía, la alteración o la inducción en la formación de la opinión público, especialmente cuando se tiene en cuenta el escenario político. Palabras clave: Ciudadanía. Opinión Pública. Secret Daily.