A “estética do frio” no país da tropicália: brasilidade e regionalismo em Ramilonga, de Vitor Ramil - Coelho, Arine Pfeifer; Serafim, Lucas de Sousa (Cadernos de Comunicação, 2021)
Este artigo reflete sobre a proposta do compositor Vitor Ramil (1962-) de uma brasilidade que inclui a denominada “estética do frio” – termo cunhado pelo próprio compositor que contempla aspectos culturais entrelaçados ao geográfico –, caracterizada pela milonga. A investigação recai sobre o contato entre essa estética e o tropicalismo, ambos em busca de traços de identidades cultural e musical brasileira.