PERÓN EN EL CONGRESSO: UM ANÁLISIS DISCURSIVO DE LAS APERTURAS DE SESIONES ORDINARIAS DURANTE EL PERONISMO HISTÓRICO(1946-1955) - Doallo, Ximena Carreras (Cadernos de Comunicação, 2012)
Resumo: No presente trabalho estudar-se-ão as representações sobre a Nação Argentina e a tensão com as regiões do país. Realizar-se-á através das mensagens com os que o presidente Juan Domingo Perón inaugura as sessões ordinárias do Congresso nacional em tempos do chamado peronismo histórico entre 1946 e 1955.O objectivo do trabalho é mostrar como o discurso peronista pretende pôr fim a um país com históricas desigualdades territoriais, promovendo, em mudança, um processo de integração, equilíbrio e homogenización regional. Resúmen: En el presente trabajo se estudiarán las representaciones sobre la Nación Argentina y la tensión con las regiones del país. Se realizará a través de los mensajes con los que el presidente Juan Domingo Perón inaugura las sesiones ordinarias del Congreso nacional en tiempos del llamado peronismo histórico entre 1946 y 1955. El objetivo del trabajo es mostrar cómo el discurso peronista pretende poner fin a un país con históricas desigualdades territoriales, promoviendo, en cambio, un proceso de integración, equilibrio y homogenización regional. Palabras Clave: Peronismo; Nación; Discurso; Congreso. Abstract: In the present work will study the representations on the Argentinian Nation and the tension with the regions of the country. It will realize through the messages with which the president Juan Sunday Perón inaugura the sessions ordinarias of the national Congress in time of the called peronismo historical between 1946 and 1955. The aim of the work is to show how the speech peronista pretends to put end to a country with historical territorial inequalities, promoting, instead, a process of integration, balance and regional homogenization. KeyWords: Peronismo; Nation; Speech; Congress.