IMAGEM, PODER E DOENÇA: O CASO DO PRESIDENTE HUGO CHÁVEZ NA TELESUR - Strassburger, Tabita (Cadernos de Comunicação, 2012)
O texto busca refletir sobre o modo como a imagem de um governante é construída midiaticamente em situações de enfermidades, de maneira especial, considerando o exercício do poder e as relações que estabelece. Para tanto, problematiza conceitos como a personificação do poder, os espaços midiáticos e sua interdependência com a esfera política. Ainda, utilizando algumas notícias do portal do sistema comunicativo TeleSUR, objeto de referência da pesquisa que está sendo desenvolvida no mestrado, ilustra as teorizações através do episódio com o presidente venezuelano Hugo Chávez, que teve câncer diagnosticado e divulgado no dia 30 de junho de 2011. Image, power and disease: the case of the Presidente Hugo Chávez on Telesur Abstract: The text reflects about how the image of a ruler it’s constructed by the media in situations of illness, specially, considering the exercise of power and the establishing relations. For this purpose, it discusses concepts such as embodiment of power, media spaces and your interdependence with a political sphere. Also, using some news illustrating the theories through the episode Hugo Chávez, who had cancer diagnosed and reported in Jun, 2011. Keywords: Power; Image; Disease; Hugo Chávez; TeleSur Portal Imagen, poder y enfermeredad: el caso del Presidente Hugo Chávez en la Telesur Resumen: El texto reflete sobre el modo como la imagen de un gobernante es construida por los medios en situaciones de enfermedades, de manera especial, considerando el ejercicio del poder y las relaciones que establece. Para tanto, problematiza conceptos como la personificación del poder, los espacios mediáticos y su interdependencia con la esfera política. Aún, utilizando algunas noticias ilustra las teorizaciones por medio del episodio con Hugo Chávez, que tubo cáncer diagnosticado y divulgado en junio de 2011. Palabras Clave Poder; Imagen; Enfermedad; Hugo Chávez; Portal TeleSUR