JORNAL DO ALMOÇO – UMA ANÁLISE SOBRE IDENTIDADE E DIFERENÇA CULTURAL - Freitas, Evandro; Moraes, Ana Luisa Coiro (Cadernos de Comunicação, 2012)
Uma maneira de pensar a identidade cultural parte do reconhecimento de que se há pontos de similaridades que produzem as identificações entre os sujeitos que constroem uma identidade, porém esta também é produzida através dos pontos críticos de diferença. Este trabalho busca elementos para uma hipótese de identidade cultural gaúcha através da análise das práticas produtivas do Jornal do Almoço, da RBS TV. Trata-se de uma análise sob amparo teórico-metodológico dos Estudos Culturais, cujo foco se dirige a edições do telejornal, selecionadas por conveniência, destacando as matérias e os comentários dos apresentadores. Como resultado se verifica por meio do estudo de caso os registros de notabilidade da cultura gaúcha, na produção, fatos e cenas do telejornal. Jornal do Almoço - an analysis about identity and cultural diference Abstract: This paper searches elements to a hypothesis of cultural identity gaúcha (name given to people living in Rio Grande do Sul, Brazil) through the analysis of the production practices of Jornal do Almoço, of RBS TV. It is an analysis in support of the Cultural Studies, whose focus is directed to editions of the TV newscast, selected for convenience, highlighting the materials and the comments of the presenters. As a result it is checked the records of nobility of gaúcha culture, in production, facts and scenes of this TV newscast. Keywords: TV Newscast; Cultural identity; Gaúcho Jornal do Almoço - un análisis sobre identidad y diferencia cultural Resumo: Este trabajo busca elementos para una hipótesis de identidad cultural gaucha por medio del análisis de las prácticas productivas del Jornal do Almoço, de la RBS TV. Tratase de un análisis de acuerdo con los estudios culturales, cuya centralidad se dirige a las ediciones del tele periodismo, seleccionadas por conveniencia, destacando las materias y los comentarios de los presentadores. Como resultado verificas los registros de notabilidad de la cultura gaucha, en la producción, factos y escenas del tele periodismo. Palabras Clave: Tele periodismo; Identidad cultural; Gaucho