SÉRIE “FRONTEIRAS”: A VISÃO DO JORNAL NACIONAL SOBRE AS FRONTEIRAS BRASILEIRAS - Dias, Anelise Schütz; Mascarenhas, Gregório; Silveira, Ada Cristina Machado (Cadernos de Comunicação, 2012)
A cobertura jornalística brasileira que faz referência às fronteiras nacionais se estrutura em torno de pautas como a violência, o contrabando e a ilegalidade, conforme o analisado no projeto de pesquisa intitulado “Ambivalência de fronteiras e favelas na cobertura jornalística”, do Grupo de Pesquisa em Comunicação, Identidades e Fronteiras, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), coordenado pela professora Ada Cristina Machado da Silveira. O presente trabalho se propõe a analisar a série de reportagens especiais “Fronteiras”, veiculada no Jornal Nacional, da Rede Globo de Televisão. Com o intuito de entender, portanto, como a ação da mídia nacional reforça o imaginário da violência e da ilegalidade nas fronteiras brasileiras, serão visitadas as teorias sobre Televisão e Realidade, organizadas por Itânia Maria Gomes e sobre a ambivalência jornalística, de Ada Cristina Machado da Silveira. Serie “Fronteiras”: the vision of the Jornal Nacional about the brazilian borders Abstract: This paper aims to analyze the series of special reports “Fronteiras”, conveyed at Jornal Nacional, of the Rede Globo de Televisão, with the intention of understand how the action of national media reinforces the imaginary of violence and illegality on the Brazilian borders. Keywords: Borders; Jornal Nacional; Violence Serie “Fronteiras”: la visión del jornal nacional sobre las fronteras brasileñas Resumen: El presente trabajo propone un análisis de la serie de reportajes especiales “Fronteiras”, transmitida en el Jornal Nacional, de Rede Globo de Televisão, con el objetivo de entender como la acción de la media nacional refuerza el imaginario de la violencia y de la ilegalidad en las fronteras brasileñas. Palabras Clave: Fronteras; Jornal Nacional; Violencia