Reflexões sobre Segurança Pública e Forças Armadas: o exemplo da tragédia da Boate Kiss de Santa Maria/RS - Schneider, Gabriela; Castellano da Silva, Igor (Cadernos de Comunicação, 2019)
A atuação recorrente das Forças Armadas (FA) na seara da segurança pública no Brasil contemporâneo tem chamado atenção nos últimos anos, sobretudo por não ser responsabilidade constitucional originária das FA atuar nesse âmbito. O presente artigo visa compreender o contexto que envolve o papel de atuação das FA no Brasil em casos de operações de Garantia da Lei e da Ordem e de tragédias sociais e situações de calamidade pública, trazendo como exemplo o caso específico da tragédia ocorrida na Boate Kiss em Santa Maria/RS. Além disso, prospectamos a importância de se compreender a segurança pública a partir de um enfoque amplo e preventivo e não somente repressivo de efeitos paliativos.