Um olhar teórico e metodológico das pesquisas de fact-checking em jornalismo - Borcezi, Daniela; Morais, Carlos Willians Jaques (Cadernos de Comunicação, 2020)
O artigo se propõe identificar a consistência teórica e metodológica das pesquisas acadêmicas sobre fact-checking entre os anos 2015, 2016 e 2017, com objetivo de refletir a construção do conhecimento científico no âmbito jornalístico. Por meio de uma revisão narrativa e de análise de conteúdo (BARDIN, 1979) das pesquisas acadêmicas, constatou-se que grande parte das discussões não se limita a descrição empírica do objeto estudado, porém é necessário avançar nas explicações metodológica aplicadas nos trabalhos, abordagem essencial para o amadurecimento do jornalismo no campo científico.