Arqueologia da mídia e “escavação” no Twitter: o nascimento da hashtag #Rio2016 - Teixeira, Carlos Roberto Gaspar; Tietzmann, Roberto (Cadernos de Comunicação, 2020)
A arqueologia da mídia é um conceito que visa entender os processos culturais por meio da escavação de registros midiáticos. Esse artigo se propôs a identificar como ocorreu o surgimento da hashtag #Rio2016. Para isso, por meio de um “agir arqueológico”, foram utilizadas ferramentas que buscam registros digitais em sites para determinar quando o termo surgiu no Twitter. A partir dos conceitos de arqueologia da mídia e dos levantamentos realizados foi apresentado o processo de resgate dos registros, assim como uma reflexão acerca os dados recuperados.