Pais e educadores entre o grande e os pequenos mundos: Crianças, tempo livre e tecnologias digitais - Moreira, Benedito Dielcio; Gomes, Gracielly (Cadernos de Comunicação, 2018)
Este artigo discute o tempo livre, a socialização e o papel da imaginação para o desenvolvimento de crianças e adolescentes e para o fortalecimento do potencial criativo, assim como a inserção das mídias digitais no universo infantojuvenil, dos jogos e do faz de conta. Aborda os novos modos de fazer comunicação e sua intervenção na cultura, e as práticas culturais intervindo nos modos de comunicação. Palavras-chave: Criatividade, Tecnologias Digitais, Infância, Tempo Livre, Cultura. Padres y educadores entre el grande y los pequeños mundos: Niños, tiempo libre y tecnologías digitales Resumen: Este artículo discute el tiempo libre, la socialización, la hoja de la imaginación para el desarrollo de los niños y para el fortalecimiento de su potencial creativo, así como la inserción de los media digitales en el universo infantil, de los juegos y das fábulas. Aborda la presencia de los modos de hacer comunicación y su intervención en la cultura, y las prácticas culturales actuando en los modos de comunicación. Palabras clave: Creatividad; Tecnologías Digitales; Infancia; Tiempo Libre; Cultura. Parents and educators between the great and the small worlds: Children, free time and digital technologies Abstract: This article discusses free time, socialization and the role of the imagination for the development of the child and for the strengthening of it’ creative potential, as well as the insertion of digital media of the children´s universe, of games and make-believe plays. It addresses the new ways of making communication and its intervention in culture, and the cultural practices intervening in the modes of communication. Keywords: Creativity, Digital Technologies, Childhood, Free Time, Culture.