Base para políticas de ensino superior na região de fronteira Uruguai-Brasil - Traversa Tejero, Ignacio Pablo; Alvez, Juan Francisco Xavier; Stoll, Rodrigo Garcia; Monteblanco, Jorge Rodríguez (Cadernos de Comunicação, 2020)
Esta pesquisa faz uma consulta à população binacional sobre suas demandas em relação a cursos de ensino superior, com base na hipotética possibilidade de ausência de consultas prévias e democráticas sobre os desejos de uma população fronteiriça distante do centralismo da capital. Os dados de campo foram relativos ao grau de conhecimento que os residentes têm sobre a existência de universidades públicas e seus cursos oferecidos, bem como sobre os programas de graduação que eles gostariam de ser ofrecidos na região. Conclui-se que o grau de conhecimento das universidades varia muito: entre 93% e 35%, o conhecimento do total de cursos oferecidos varia entre 15,1% e 0,5%. Dos dez cursos mais solicitados, seis estão sendo cobertos no presente. Como conseqüência, uma parte da população em condição de ingreso à universidade, deve migrar para outras cidades distantes.