A comunicação colaborativa como um caminho para a construção da cidade inteligente: o caso do Centro de Operações RIO - Batista, Marcela de Moraes; Hojda, Alexandre; Fariniuk, Tharsila Maynardes Dallabona (Cadernos de Comunicação, 2018)
A relação da cidade com as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) é cada vez mais frequente. Um dos exemplos brasileiros que visa, a partir disso, o aprimoramento da gestão urbana é o Centro de Operações Rio (COR). Esta pesquisa objetiva investigar de que maneira o processo de monitoramento urbano do COR traduz-se em novas oportunidades de comunicação colaborativa, e de que maneira isso é capaz de alcançar o cidadão. Palavras Chave: Centro de Operações Rio; Cidade Inteligente; Comunicação colaborativa; Rio de Janeiro. La comunicación colaborativa como un camino para la construcción de la ciudad inteligente: el caso del Centro de Operaciones RIO Resumen: La relación de la ciudad con las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) es cada vez más frecuente. Uno de los ejemplos brasileños que pretende, a partir de eso, el perfeccionamiento de la gestión urbana es el Centro de Operaciones Río (COR). Este texto tiene como objetivo investigar de qué manera el proceso de monitoreo urbano del COR se traduce en nuevas oportunidades de comunicación colaborativa, y de qué manera eso es capaz de alcanzar al ciudadano. Palabras-clave: Centro de Operaciones Río; Ciudad inteligente; Comunicación colaborativa; Rio de Janeiro Collaborative communication as a way to build a smart city: The Centro de Operações RIO case. Abstract: The relationship between the city and the Information and Communication Technologies (ICT) is becoming more frequent. One of the Brazilian examples of the improvement of urban management is Rio Operation Center (in Portuguese is Centro de Operações Rio) (COR). This research aims to investigate how the process of urban monitoring of the COR translates into new opportunities for collaborative communication, and in what way this is able to reach the citizen. Keywords: Centro de Operações Rio; Smart Cities, Collaborative communication; Rio de Janeiro