A opção pela literatura na televisão brasileira:o exemplo das minisséries da Rede Globo - Amodeo, Maria Tereza (Cadernos de Comunicação, 2018)
Este artigo analisa o contexto em que surgiram as minisséries da Rede Globo de Televisão que utilizam obras da literatura brasileira como fonte como possibilidades pós-modernas de identidade cultural no âmbito da globalização, deixando marcas importantes que contribuem para definir o gênero e expandir o Brasil além de suas fronteiras. As minisséries O Tempo e o vento, grande sertão: veredas e Memorial de Maria Moura em foco apresentam formas diferentes de aproveitamento dos textos literários. Palavras-chave: televisão; minisséries; literatura; arte; gênero. La opción por la literatura en la televisión brasileña: el ejemplo de las ministerias de la Red Globo Resumen: Este artículo analiza el contexto en que surgieron las miniseries de la Red Globo de Televisión que utilizan obras de la literatura brasileña como fuente de posibilidades post-modernas de identidad cultural en el marco de la globalización, dejando marcas importantes que contribuyen a definir el género y expandir Brasil más allá de sus fronteras. Las miniseries O Tempo e o vento, grande sertão: veredas e Memorial de Maria Moura en foco presentan formas diferentes de aprovechamiento de los textos literarios. Palabras clave: televisión; miniseries; literatura; arte; de género. The option for literature in Brazilian television: the example of miniseries of the Globo Network Abstract: This article analyzes the context in which the miniseries of the Globo Television Network that use works of the Brazilian literature as source as postmodern possibilities of cultural identity in the ambit of globalization appeared, leaving important marks that contribute to define the genre and to expand Brazil beyond its borders. The miniseries O Tempo e o vento, grande sertão: veredas e Memorial de Maria Moura in focus present different forms of exploitation of literary texts. Keywords: TV; miniseries; literature; art; genre.