Comunicação e saúde: a comunicação pública dos hospitais de uma região do Rio Grande do Sul - Hoss, Lídia Schwantes; Felippi, Ângela Cristina Trevisan (Cadernos de Comunicação, 2018)
Analisa-se a concepção de comunicação dos hospitais de uma região do Rio Grande do Sul, para comunicar-se com a sociedade. Para isso, fez-se uso de questionário, entrevistas semi-estruturadas, pesquisa documental e bibliográfica. Verificou-se a dualidade entre as práticas comunicacionais, oscilando entre uma comunicação de caráter efetivamente público e outra, com ênfase à divulgação de serviços privados de saúde. Palavras-chave: comunicação pública; interesse público; saúde; hospitais Comunicación y salud: la comunicación pública de hospitales en una región del Rio Grande do Sul Resumen: Se analiza la concepción de comunicación de los hospitales de una región de Rio Grande do Sul, para comunicarse con la sociedad. Se hizo uso de cuestionario, entrevistas semiestructuradas, investigación documental y bibliográfica. Se verificó la dualidad entre las prácticas comunicacionales, oscilando entre una comunicación de carácter efectivamente público y otra, con énfasis en la divulgación de servicios privados de salud. Palavras-clave: comunicación pública; interés público; salud; hospitales Communication and health: public communication of the hospitals of a region of Rio Grande do Sul Abstract: The conception of communication of the hospitals of a region of Rio Grande do Sul is analyzed, in order to communicate with the society. We used questionnaires, semi-structured interviews, documental and bibliographic research. The duality between communication practices was verified, oscillating between communication of an effectively public nature and another, with emphasis on the dissemination of private health services. Keywords: public communication; public interest; health; hospitals