Tipificações e cultura vivida na série especial do Jornal Nacional com os jogadores da Seleção Brasileira - Steffen, Lauren (Cadernos de Comunicação, 2017)
A pesquisa relaciona as tipificações dos jogadores de futebol, construídas pela série especial no Jornal Nacional, e os elementos da cultura vivida. Como metodologia, apresenta uma proposta de análise cultural-midiática do telejornalismo esportivo, com base nos Estudos Culturais e na análise textual. Resultaram três tipificações de jogadores representadas na série: o tipo pobre, o tipo graduado e o tipo rico. Palavras-chave: Estudos Culturais; tipificação; cultura vivida; telejornalismo esportivo. Tipificaciones y cultura vivida en la serie especial de Jornal Nacional con los jugadores de la Selección Brasileña Resumen: La investigación asocia las tipificaciones de jugadores de fútbol, construidas por la serie especial de Jornal Nacional, y los elementos de la cultura vivida. La metodología propone un análisis cultural-mediático del periodismo de televisión deportivo, con base en los Estudios Culturales y el análisis textual. Los resultados mostraron tres tipificaciones de jugadores representados en la serie: el tipo pobre, el tipo graduado y el tipo rico. Palabras clave: Estudios Culturales; tipificación; cultura vivida; periodismo de televisión deportivo. Typifications and lived culture on the special series of Jornal Nacional with the Brazilian national team players Abstract: The research relates the typifications of soccer players, constructed by the special series of Jornal Nacional, and the elements of the lived culture. As methodology, it presents a proposal of a cultural-mediatic analysis of sports television journalism, based on the Cultural Studies and the textual analysis. There were three types of players represented on the series: the poor type, the graduated type and the rich type. Keywords: Cultural Studies; typification; lived culture; sports television journalism.