Entre '20 centímentros' e 'Pó de arroz': a estética fílmica como póetica de desestigmatizacão do universo transexual - Alós, Anselmo Peres; Yokoyama, Adriana; Lavorati, Carla (Cadernos de Comunicação, 2017)
Este artigo problematiza as relações de gênero no filme espanhol 20 centímetros (2005), de Ramón Salazar, e no curta-metragem brasileiro Pó de arroz (2015), de Lucas Moratelli. A partir das discussões da teoria queer e dos estudos de gênero, analisa-se como a personagem Marieta, de Salazar, e a personagem sem nome de Moratelli, contribuem para a desestigmatização da cultura transexual masculina (male-to-female). Entre 20 centímetros y Polvo de arroz: la estética fílmica como poética del término del estigma del universo transexual Resumen: Este estudio analiza las relaciones de género en las películas española 20 centímetros (2005), de Ramón Salazar, y la brasileña Polvo de arroz (2015), de Lucas Moratelli. A partir de las discusiones de la teoría queer y los estudios de género, se analizará cómo la personaje Marieta, de Salazar, y la personaje sin nombre de Moratelli contribuyen a la desestigmatización de la cultura transexual (male-to-female). Palavras clave: Teoria Queer; Estudios de Género; Transexualidad; Narrativas Fílmicas Between 20 centimeters and Rice powder: the filmic aesthetics as a subversive poetics of the transexual universe Abstract: This article aims at discussing gender relations in the Spanish movie 20 centimeters (2005), by Ramón Salazar, as well as in the Brazilian movie Rice powder (2015), by Lucas Moratelli. Taking as a point of departure the discussions of Queer Theory and Gender Studies, we analyse how the character Marieta, from Salazar’s movie, and the unnamed character from Moratelli’s movie contribute to the de-stigmatization of male-to-female transexual culture. Keywords: Queer Theory; Gender Studies; Transexuality; Filmic Narratives.