Fãs de canais femininos: dádiva e ambiguidade no YouTube - Coruja, Paula (Cadernos de Comunicação, 2017)
Este artigo é uma reflexão sobre aspectos particulares do fandom de youtubers e quais os sentidos que o dom adquire através das dinâmicas e práticas culturais dessas comunidades. Queremos demonstrar como o dom é um termo central dentro das dinâmicas observadas nos canais de fãs e nas disputas presentes nas caixas de comentários dos vídeos postados pela youtuber. Da mesma forma, mostrar sua polissemia através dessas mesmas dinâmicas. Fans de canales femeninos: donación y ambigüedad en YouTube Resumen: Este artículo es una reflexión sobre los aspectos particulares de los fanaticos por youtubers y que detecta los significados que lo don adquiere a través de las prácticas dinámicas y culturales de estas comunidades. Queremos demostrar cómo el don es un término central en la dinámica observada en los canales e esas controversias en los cuadros de comentarios de videos publicados por youtubers. Del mismo modo, mostrar su polisemia a través de estas mismas dinámicas. Palabras clave: don, YouTube, estudios de aficionados, 5incominutos, fandom. Female channel fans: donation and ambiguity on YouTube Abstract: This article reflects on particular aspects of fandom youtubers and which senses that the gift get through the dynamic and cultural practices of these communities. It aims to demonstrate how the gift is a central term in the dynamics observed in fans channels and the disputes in the comment boxes of videos posted by the youtuber. Similarly, shows their polysemy through those same dynamics. Keywords: gift, YouTube, fan studies, 5incominutos, fandom.