Recorrências e convergências do imaginário: o dilúvio mítico como matriz imaginal de identidade local após uma enchente - Moraes, Heloisa Juncklaus Preis (Cadernos de Comunicação, 2016)
O presente artigo apresenta, sob o enfoque do imaginário, uma análise da narrativa de moradores de Tubarão, Santa Catarina, sobre a presença do mito, especialmente do dilúvio, em relação à grande enchente de 1974. Tal fato configura-se, pelos relatos, em marcas de uma “cultura da enchente”, que cria traços de identidade local e marcas de pertencimento. Como mostraremos, a comunidade se reconhece por uma narrativa mítica, épica e inacabada. Palavras-chave: Imaginário; mito; enchente; dilúvio; pertencimento. Recurrences and imaginary convergences: the flood mythical as i maginal array of lo cal identity after a flood Abstract: This article presents under the imaginary focus, an analysis of the narrative Tubarão´s residents, Santa Catarina, on the presence of the myth , especially the flood, in relation to the great flood of 1974. This fact is configured, by reports, in marks of a "culture of the flood", which creates traces of local identity and belonging brands. As we will show, the community is recognized by a mythical narrative, epic and unfinished. Key-words: Imaginary; myth; flood; belonging. Las recurrencias y convergencias del imaginario: la inundación mítica como matriz imaginal de la identidad local después de una inundación Resumen: En este artículo se presenta bajo el foco imaginario, un análisis de las narrativas de los residentes de Tubarão , Santa Catarina , en la presencia del mito , especialmente la inundación , en relación con la gran inundación de 1974. Este hecho se configura, por los informes, en las marcas de una "cultura de la inundación", que crea huellas de identidad local y marcas que pertenecen. Como se verá, la comunidad es reconocida por una narración mítica, épica y inconclusa. Palabras-clave: Imaginario ; mito ; inundación; pertenencia.