A TV Cultura e seu papel no processo de implantação da multiprogramação no Brasil - Cardoso, Vivianne Lindsay; Cardoso, Juliano Maurício (Cadernos de Comunicação, 2016)
Nos últimos anos, entre as contribuições mais significativas da TV Cultura está a implantação da multiprogramação, por meio dos canais Univesp TV e Multicultura. Em um panorama histórico da implantação, por meio de pesquisa bibliográfica e documental, com referencial teórico da Economia Política da Comunicação e Cultura, identifica-se o a iniciativa como relevante para a implantação da televisão digital e a comunicação pública no Brasil. TV Cul tura y s u papel en la mul tiprogramación proceso de impl antación en Brasil Resumen: En los últimos años, entre las contribuciones más significativas de la TV Cultura es la implementación de multiprogramación, a través de los canales de televisión y Univesp Multicultura. En una visión histórica de la ejecución, a través de la investigación bibliográfica y documental, con el marco teórico de la Economía Política de la Comunicación y la Cultura, identifica la iniciativa sea pertinente para la aplicación de la comunicación digital y la televisión pública en Brasil. Palabras clave: Multiprogramación/Multicanalización; Televisión pública; Televisión digital; Políticas públicas de comunicaciones. TV Cultura and its ro le in m ul tiprogramming impl ementation process in Brazil Abstract: In recent years, among the most significant contributions of TV Cultura is the implementation of multiprogramming, through UNIVESP TV and Multicultura channels. In a historical overview of the implementation, through bibliographical and documentary research, with theoretical framework of the Political Economy of Communication and Culture, the paper identifies the initiative as relevant for the implementation of digital communication and public television in Brazil. Keywords: Multiprogramming; Public Television; Digital TV; Public Communications Policy.