O funcionamento da metáfora no discurso jornalístico de revista: temas sindicais em Veja e Revista do Brasil - Schuster, Patrícia Regina (Cadernos de Comunicação, 2016)
A tese discute o funcionamento da metáfora no jornalismo. Amparada na Análise de Discurso, estabelece uma ponte analítica entre a metáfora como figura de linguagem e o conceito de metáfora como processo metafórico. A pesquisa é empreendida a partir de dois lugares de fala: revista Veja e Revista do Brasil. Conclui que este artifício discursivo estimula o perfil autoritário do discurso jornalístico. Palavras-chave:Jornalismo.Metáfora. Revista Veja. Revista do Brasil. Sindicalismo. The metaphor in magazine journalistic speech: union issues in Veja and Revista do Brasil Abstract: The thesis discusses the functioning of metaphor in journalism. Bolstered in the Discourse Analysis, it provides an analytical bridge between metaphor as a figure of speech and the concept of metaphor as metaphorical process. Research is undertaken from two speech sites: Veja magazine and Revista do Brasil. One concludes that this discursive device stimulates the authoritarian profile of journalistic discourse. Keywords: Journalism. Metaphor. Veja magazine. Magazine Brazil. Syndicalism. La operación de la metáfora en el discurso periodistico de revista: temas de lá unión em Veja y Revista do Brasil Resumen: La tesis analiza el funcionamiento de la metáfora en el periodismo. Apoyado en el análisis del discurso, proporciona un puente analítica entre la metáfora como una forma de expresión y el concepto de la metáfora como proceso metafórico. La investigación se lleva a cabo entre dos lugares de expresión: la revista Veja y Revista do Brasil. Se llega a la conclusión de que este dispositivo discursivo estimula el perfil autoritario del discurso periodístico. Palabras clave: Periodismo. Metáfora. Revista Veja. Revista do Brasil. El sindicalismo.