Televisão pública e direitos humanos. Uma análise da programação da TV Brasil e seu papel na difusão e na promoção do debate afirmativo sobre a Declaração Universal dos Direitos Humanos. - do Nascimento Júnior, Waldelio Pinheiro (Cadernos de Comunicação, 2016)
A mídia hegemônica relega ao segundo plano o diálogo com as ações afirmativas, minorias identitárias e direitos humanos. Por outro lado, a televisão pública desponta como ambiente propício para promover a valorização e o respeito à diversidade. Nos últimos anos, a TV Brasil produziu e veiculou programas voltados à temática, alguns dos quais são objetos de análise deste estudo, cujo intuito é analisar o papel da tevê pública na formação cidadã em direitos humanos. La televisión pública y los derechos humanos: Un anlisis de la programación de TV Brasil y su papel en la difusión y promoción del debate afirmativo en la Declaración Universal de Derechos Hu manos Resumen: Los medios de comunicación relegan a un segundo plano el diálogo con la acción afirmativa, las minorías de identidad y los derechos humanos. Por otra parte, la televisión pública se está convirtiendo en el medio propicio para promover la apreciación y el respeto por la diversidad. En los últimos años, la TV Brasil produjo y transmitió programas destinados a tema, algunos de los cuales son objeto de análisis de este estudio, cuyo objetivo es analizar el papel de la televisión pública en la formación de la ciudadanía e los derechos humanos. Palabras clave: Derechos Humanos; Televisión Pública; Ciudadanía; Diversidad; Minorías. Public television and human rights: An analysis of the programming of TV Brazil and its acting in the dissemination and promotion of affirmative discussion on the Universal Declaration of Hu man Rights Abstract: The mainstream media relegates to the background the dialogue with affirmative action, identity minorities and human rights. On the other hand, public television is emerging as environment conducive to promoting the appreciation and respect for diversity. In recent years, the TV Brazil produced and aired programs aimed issue, some of which are objects of analysis of this study, which aims to analyze the acting of public TV in civic education on human rights. Keywords: Human Rights; Public Television; Citizenship; Diversity; Minorities.