O acontecimento renúncia de Bento XVI em jornais de referência - Milani, Tatiane; Zamin, Angela (Cadernos de Comunicação, 2016)
O presente artigo analisa a produção do acontecimento jornalístico Renúncia de Bento XVI em dois jornais de referência, o brasileiro O Estado de São Paulo e o italiano Corriere della Sera, em suas versões digitais, em fevereiro de 2013. Por meio da Análise de Conteúdo (Bardin, 1979; Herscovitz, 2007), evidenciou-se que, nos jornais, o acontecimento foi assentado sobre escândalos ligados ao Vaticano, enquanto as razões apresentadas pelo Papa foram tomadas como condição que dificultaria trabalhar com tais questões. Palavras-chave: Jornalismo; Acontecimento; Papa Bento XVI; Análise de Conteúdo. Resignation’s event of Benedict XVI in elite newspapers Abstract: In this paper, we analyze de production of the journalistic event Resignation of Benedict XVI in two elite newspapers: the Brazilian O Estado de São Paulo and the Italian Corriere della Sera, in their digital versions, in February 2013. We have evidenced, through content analysis (Bardin, 1979; Herscovitz, 2007) that, in the newspapers, the event was settled about scandals related to Vatican, while the reasons presented for the pope were treated as a condition that would make it more difficult to work with these questions. Keywords: Journalism; Event; Pope Benedict XV; Content Analysis. El acontecimiento renuncia de Benedicto XVI en periódicos de referencia Resumen: Este artículo analiza la producción del acontecimiento periodístico Renuncia de Benedicto XVI en dos periódicos de referencia, el brasileño O Estado de São Paulo y el italiano Corriere della Sera, en sus versiones digitales, en el febrero de 2013. Mediante el análisis de contenido (Bardin, 1979; Herscovitz, 2007), la investigación muestra que, en los periódicos, el acontecimiento fue construido a partir de los escándalos vinculados con el Vaticano, mientras que las razones presentadas por el Papa se tomaron como una condición que haría más difícil trabajar con este tipo de problema. Palabras clave: Periodismo; Acontecimiento; Papa Benedicto XVI; Análisis de contenido.