O Caso Bernardo no telejornalismo: a percepção de advogados sobre a apresentação do fato no Jornal Nacional - Redü, Natalia; Negrini, Michele (Cadernos de Comunicação, 2017)
Analisar como um determinado grupo de advogados recepciona a morte e as notícias sobre o Caso Bernardo veiculadas no Jornal Nacional. Realizou-se um estudo de recepção com cinco profissionais da área do Direito, através da aplicação de um questionário semiestruturado e de um grupo de discussão. A base teórico-metodológica foram os Estudos Culturais Latino-Americanos, de Martín-Barbero (2013). Palavras-chave: morte; recepção midiática; caso Bernardo; Jornal Nacional. El Caso Bernardo en el teleperiodismo: la percepción de abogados sobre la presentación de la noticia en el Jornal Nacional Resumen: Analizar como un determinado grupo de abogados han recepcionado la muerte y las noticias sobre el Caso Bernardo vehiculadas en el Jornal Nacional. Se realizó un estudio de recepción con cinco profesionales del área del Derecho, através de la aplicación de un cuestionario semiestructurado y de un grupo de discusión. La base teórico-metodológica fueron los Estudios Culturales Latinoamericanos, de Martín-Barbero (2013). Palabras clave: muerte; recepción mediática; caso Bernardo; Jornal Nacional. Bernardo’s Case on Television Journalism: The lawyer’s perception on the facts presentation on Jornal Nacional To analyze how a certain group of lawyers welcome death and the news about Bernardo´s Case presented in the Jornal Nacional. A reception study was conducted with five lawyers, through the application of a semi-structured questionnaire and a group discussion. The theoretical-methodological basis was the Latin American Cultural Studies, by Martín-Barbero (2013). Keywords:death; media reception; Bernardo’s Case; Jornal Nacional.