JUVENTUDE E CELULAR: a batalha das mídias sociais na fronteira - Almeida, Cristovão Domingos; Belmonte, Anelice; Colvero, Ronaldo (Cadernos de Comunicação, 2015)
O propósito deste artigo é compreender como os jovens que vivem na fronteira oeste do Rio Grande do Sul consomem as mídias sociais. Consideramos que as mídias sociais é uma das mais importantes fontes de informação, inteiração e entretenimento entre os jovens, por isso, utilizamos os conceitos de convergência (JENKINS, 2008) para revelar a “caixa preta” do consumo de mídias sociais entre a juventude. Metodologicamente, a pesquisa é qualitativa e de inspiração etnográfica, com a utilização das técnicas de observação e entrevista em profundidade para obter as informações. Evidenciamos que a juventude reivindica, cada vez mais, os meios de comunicação mais rápidos, práticos e eficazes, para estar conectados e interagindo com as pessoas em tempo real. JUVENTUD Y MÓVIL : la batalla de los medios sociales en la frontera Resumen: El propósito de este artículo es entender cómo la gente joven que vive en la frontera occidental de Río Grande do Sul consumir medios de comunicación social. Creemos que los medios sociales son una de las fuentes más importantes de información, la complementariedad y el entretenimiento entre los jóvenes, por lo que utilizamos los conceptos de convergencia (JENKINS, 2008) para revelar el “recuadro negro” de consumo de medios de comunicación social entre los jóvenes. Metodológicamente, la investigación es la inspiración cualitativa y etnográ- fica, con el uso de técnicas de observación y entrevista en profundidad para obtener la información. Se demuestra que las reclamaciones de jó- venes, cada vez más, los medios más rápidos, prácticos y eficaces de comunicación, al ser conectados e interactuar con personas en tiempo real. Palabras Chave: Medios Digitales; celular; Juventud. YOUTH AND MOBILE: the battle of social media on the border Abstract: The purpose of this article is to understand how young people living on the western border of Rio Grande do Sul consume social media. We believe that social media is one of the most important sources of information, complementary nature and entertainment among young people, 113 cadernos de comunicação v.19, n.1, jAN-JUN 2015 so we use the convergence concepts (JENKINS, 2008) to reveal the “black box” of social media consumption among youth. Methodologically, the research is qualitative and ethnographic inspiration, with the use of observation techniques and in-depth interview to get the information. We show that youth claims, increasingly, the fastest, practical and effective means of communication, to be connected and interacting with people in real time. Keywords: Digital Media; cell phone; Youth.