Una mirada desde la historia acerca del rol de los medios en la construcción de identidad en una provincia argentina de frontera - García da Rosa, Carlos Alberto; Alvarez, Norma Graciela (Cadernos de Comunicação, 2015)
Uma visão histórica sobre o papel da mídia na construção da identidade em uma província fronteiriça Argentina A instalação de estações de rádio e televisão no interior da Argentina é parte dos projetos políticos em diferentes contextos e momentos pensados para o país a partir de certas perspectivas. Por um lado, podemos citar a necessidade de construir uma identidade nacional baseada no reconhecimento da diversidade e da própria sociedade multicultural diferença e em segundo lugar, o uso desses meios de comunicação como uma ferramenta para proteger as fronteiras políticas nas províncias fronteiriças como Misiones. As regras estabelecidas para regular o seu funcionamento, na maioria dos casos, não compareceu as próprias particularidades de cada região. Una mirada desde la historia acerca del rol de los medios en la construcción de identidad en una provincia argentina de frontera Resumen: La instalación de emisoras de radio y televisión en el interior de la Argentina se inscribe dentro de proyectos políticos que en contextos y momentos diferentes pensaron al país desde determinadas perspectivas. Por un lado, podemos mencionar, la necesidad de construir una identidad nacional a partir del reconocimiento de la diversidad y diferencia propia de una sociedad multicultural; y por otro, el uso de estos medios como herramienta para el resguardo de los límites políticos en provincias fronterizas como la de Misiones. Las normas que dictaron para regular su funcionamiento, en la mayoría de los casos, no atendieron las particularidades propias de cada región Palabras claves: Legislación; frontera, medios de comunicación; construcci- ón de identidad. A historical view about the role of media in the construction of identity in a border province Argentina Abstract: Installation of radio and television stations in the interior of Argentina is part of political projects in different contexts and at different times thought the country from certain perspectives. On one hand, we can mention the need to build a national identity based on the recognition of diversity and difference itself a multicultural society , and secondly , the use of these media as a tool for safeguarding political boundaries in border pro- 53 cadernos de comunicação v.19, n.1, janl-jun 2015 vinces Missions like. The rules enacted to regulate its operation, in most cases, did not attend the particularities of each region. The aim of this paper is to present a body of information to recognize communication policies, both national and provincial , which were applied in the territory and realize the role that media overtook the historical development of the province Keywords: Legislation , border, media, identity construction