Diálogos entre o cinema e outras formas de expressão artística: uma reflexão acerca das adaptações cinematográficas - Fantoni, Andressa; Pase, André Fagundes (Cadernos de Comunicação, 2016)
O artigo discute as adaptações cinematográficas a partir de obras de arte da literatura, música, teatro, entre outras, considerando a tradicional crítica ao caráter impuro do cinema. Traz-se a fala dos teóricos Badiou, Bazin e Stam, em uma tentativa de confrontar tal perspectiva. Sugere-se que as adaptações cinematográficas não sejam avaliadas em termos de “fidelidade”, mas através de uma perspectiva que contempla o caráter intertextual dessa arte. Palavras chave: Comunicação; Cinema; Cinema impuro; Adaptações Dialogues between cinema and other forms of artistic expression: a reflection about film adaptations Abstract: The article discusses film adaptations from literature, music and theater works of art, among others, considering the traditional criticism of the impure nature of cinema. It brings up the speech of Badiou, Bazin and Stam, in an attempt to confront such a perspective. It is suggested that the film adaptations are not assessed in terms of "truth", but through a perspective that considers the intertextual nature of this art. Keywords: Communication; Cinema; Impure cinema; Adaptations. Diálogos entre el cine y otras formas de expresión artística: una reflexión sobre las adaptaciones cinematográficas Resumen: El artículo analiza las adaptaciones cinematográficas de obras de arte de literatura, música, teatro, entre otros, teniendo en cuenta la crítica tradicional de la naturaleza impura de cine. Se trae a colación el discurso de Badiou, Bazin y Stam, en un intento de hacer frente a esta perspectiva. Se sugiere que las adaptaciones cinematográficas no se evalúan en términos de "verdad", sino a través de una perspectiva que considera la naturaleza intertextual de este arte. Palabras clave: Comunicación; Cine; Cine impuro; Adaptaciones.