JORNALISMO AUDIOVISUAL EM TEMPOS E CONVERGÊNCIA MIDIÁTICA: A PRODUÇÃO DE WEBVÍDEOS NO BRASIL - Grijó, Wesley Pereira; Queiroz de Souza, Kairo Vinicios (Cadernos de Comunicação, 2015)
Resumo: O artigo objetiva fazer um panorama exploratório da produção audiovisualde conteúdo jornalístico no Brasil. O objeto empírico da exploração são os Webvídeos inseridos em suportes da Web 2.0. Na pesquisa exploratória,os procedimentos metodológicos são alinhados a uma perspectiva qualitativa e divididos em: pesquisa bibliográfica; observação e coleta dos Webvídeos jornalísticos; e a “leitura flutuante” dos dados coletados para categorização da observação empírica. Palavras-chave: Jornalismo audiovisual; convergência midiática;produçãoaudiovisual. Periodismo audiovisual en tiempos de convergencia de medios de comunicación: La producción Webvideos en Brasil Resumen El artículo tiene como objetivo hacer un panorama exploratorio de la producción audiovisual de contenido periodístico en Brasil. El objeto empírico de explotación son los Webvideos insertados en los medios de comunicación Web 2.0. En la investigación exploratoria, los procedimientos metodológicos están alineados con el punto de vista cualitativo y se dividieron en la literatura; observación y recogida de Webvideos periodísticos; y la "lectura flotante" de los datos recogidos para la categorización de la observación empírica. Palabras clave: Audiovisual Periodismo; convergencia de los medios; producción audiovisual. Audiovisual journalism in media convergence times: The production Webvideos in Brazil Abstract The article aims to make an exploratory panorama of audiovisual production journalistic content in Brazil. The empirical object of exploitation are the Webvideos inserted in Web 2.0 media. In exploratory research, the methodological procedures are aligned to a qualitative perspective and divided into the literature; observation and collection of journalistic Webvideos; and the "floating reading" of the data collected for categorization of empirical observation. Keywords: Audiovisual Journalism; media convergence; audiovisual production.