OPINIÃO PÚBLICA, MÍDIA E MOVIMENTOS SOCIAIS: OS JOVENS E O MST EM TEMPOS DE SOCIEDADE EM REDE - Machado, Anelise Lorenzon; Pérsigo, Patrícia Milano (Cadernos de Comunicação, 2015)
O trabalho trata sobre a formação da opinião dos jovens a respeito dos movimentos sociais, mais especificamente o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Apresentamos a formação da esfera pública, a estruturação dos movimentos sociais e suas formas de inserção na mídia. Realizamos uma pesquisa de opinião pública numa escola de ensino médio na cidade de Ronda Alta/RS. Palavras-chave: Opinião Pública; Mídia; MST; Sociedade em Rede; La opinión pública, los medios de comunicación y movimientos sociales: los jóvenes y el MST en los tiempos de la sociedad red Resumen: El trabajo se ocupa de la formación de la opinión de los jóvenes sobre los movimientos sociales, especialmente el Movimiento de los Trabajadores Rurales Sin Tierra (MST). Aquí está la formación de la esfera pública, la estructuración de los movimientos sociales y las formas de integración en los medios de comunicación. Se realizó una encuesta de opinión pública en una escuela secundaria en la ciudad de Ronda Alta / RS. Palabras clave: Opinión Pública; medios de Comunicación; MST; Sociedad Red; Public opinion, media and social movements: youths and The MST in times of network society Abstract: The paper deals with the opinion construction of youth related to social movements, more specifically The Movement of Landless Rural Workers (MST). We present the construction of the public sphere, the structure process of social movements and their forms of media insertion. We conducted a public opinion research in a High School in Ronda Alta City/RS. Key-words: public opinion; Media; MST; Network society;