METAFORIZAÇÃO EM DISCURSOS JORNALÍSTICOS: UMA ANÁLISE DO JORNAL TRIBUNA DO PARANÁ - Pelinson, Fabiana; Mengarda, Elias José (Cadernos de Comunicação, 2015)
Este artigo dialoga sobre a utilização de metáforas em discursos jornalísticos do jornal impresso Tribuna do Paraná. Como aportes teóricos foram utilizados os conceitos propostos por Lakoff e Johnson (2002). Os resultados comprovam a Teoria da Metáfora Conceptual, confirmam que a visão tradicional é reducionista e que as metáforas constituem um expressivo recurso linguístico. METAFORIZACIÓN EN DISCURSOS PERIODÍSTICOS: UN ANÁLISIS DEL PERIÓDICO TRIBUNA DO PARANÁ Resumen: Este artículo discute acerca del uso de metáforas en el discurso periodístico diario impreso Tribuna do Paraná. Como marco teórico se utilizaron los conceptos propuestos por Lakoff y Johnson (2002). Los resultados confirman la Teoría de la Metáfora Conceptual, confirman que el punto de vista tradicional es reduccionista y que las metáforas son un recurso del idioma expresivo. Palabras clave: Metáfora. Periodismo. Idioma. Teoría de la metáfora conceptual. METAPHORIZATION IN JOURNALISTIC SPEECHES: NA ANALYSIS OF TRIBUNA DO PARANÁ NEWSPAPER Abstract: This article discusses about uses of metaphors in journalistic speeches of Brazilian newspaper “Tribuna do Paraná”. As theoretical framework the concepts proposed by Lakoff and Johnson (2002) were used. The results proves the Theory of Conceptual Metaphor, it confirms that the traditional view is reductionist and that metaphors are an expressive linguistic resource. Keywords: Metaphor, Journalism, Language, Theory of Conceptual Metaphor