A CONSTRUÇÃO DE UM ESPAÇO DE MOBILIZAÇÃO SOCIAL NA INTERNET E A LUTA PELOS DIREITOS ANIMAIS: UM ESTUDO SOBRE A ANDA - Aranguiz, Dandara Flores (Cadernos de Comunicação, 2014)
O presente artigo analisa de que maneira a Internet está sendo utilizada pelos ativistas sociais que lutam pelos direitos animais, e de que forma se dá a construção de um espaço de mobilização e discussão do tema. Para tanto, buscou-se fazer um estudo sobre a Agência de Notícias de Direitos Animais (ANDA) com a finalidade de descobrir quais estratégias comunicativas de utilização da Internet são empregadas. La construcción de un espacio de la movilización social en Internet y la lucha por los derechos animales: un estudio a cerca de ANDA Resumen: Este artículo examina cómo el Internet está siendo utilizado por los activistas sociales que luchan por los derechos animales, y cómo se da la construcción de un espacio de movilización y debate del tema. Así, hemos tratado de hacer un estudio de la Agencia de Noticias de los Derechos de los Animales (ANDA), con el objetivo de descubrir que estrategias comunicativas de uso de Internet se emplean. Palabras clave: Activismo social en la Internet; derechos animales, movimientos sociales contemporáneos. The development of an area of social mobilization and the struggle for animals right: a study about ANDA Abstract: This article examine how the internet is being used by the social activists who fight for animals rights and how it forms a space for mobilization and topic discussion. Then we tried to make a study about the News Agency of Animal Rights, in Portuguese, ANDA, in order to find out which communication strategies, used through the internet, are exploited. Keywords: Social activism on the internet; animals rights; contemporary social movements.