PARTICIPAÇÃO CIDADÃ ONLINE : O POTENCIAL DELIBERATIVO DOS GRUPOS DA REBAL21 - Assunção, Alysson Bruno M. (Cadernos de Comunicação, 2014)
Participação cidadã online: o potencial deliberativo dos grupos da Rebal21 Resumo: O artigo aborda a utilização de novas TICs para favorecer a troca pública de idéias, analisando aspectos qualitativos e quantitativos de grupos de discussão online da rede social Rebal21, baseada na plataforma Ning. Os resultados sugerem que redes sociais na internet como essa podem possibilitar trocas discursivas qualificadas e aprendizado dos usuários sobre de temas de interesse público. Palavras chave: internet; democracia digital; grupos online de discussão. Participación ciudadana en línea: el potencial deliberativo de los grupos de la red Rebal21 Resumen: El artículo analiza el uso de las TIC para promover el intercambio público de ideas, con análisis de los aspectos cualitativos y cuantitativos de los grupos de discusión en línea en la red social Rebal21, basada en la plataforma Ning. Los resultados sugieren que estos sitios pueden facilitar los intercambios discursivos calificados y de aprendizaje de los usuarios sobre cuestiones de interés público. Palabras clave: internet, democracia digital, grupos de discusión en línea. Citizen participation online: the deliberative potential of groups from Rebal21 Abstract: The article discusses the use of ICTs to promote public exchange of ideas, analyzing qualitative and quantitative aspects of online discussion groups Rebal21 social network, based on the Ning platform. The results suggest that social networking sites like this can facilitate discursive exchanges qualified and learning from users about issues of public interest. Keywords: internet, digital democracy, online discussion groups.