Modelos de Linguagem de Larga Escala e o problema da comunicabilidade algorítmica - Aguiar, Carlos Eduardo Souza (Cadernos de Comunicação, 2025)
Os Modelos de Linguagem de Larga Escala (LLMs) não apenas automatizam a produção textual, mas reconfiguram os próprios regimes de comunicabilidade na cultura digital. Ao gerar textos coerentes e contextualmente apropriados, esses modelos simulam compreensão e intencionalidade, tensionando as fronteiras entre cognição humana e predição estatística. Partindo do avanço do aprendizado de máquina e do processamento de linguagem natural, este artigo propõe uma leitura crítica dos LLMs em três eixos: os fundamentos técnicos que sustentam sua operação; os deslocamentos socioculturais que provocam nas noções de linguagem, autoria e inteligência; e os impasses éticos associados ao viés algorítmico, às alucinações e à opacidade dos sistemas. Longe de constituírem ferramentas neutras, os LLMs operam como infraestruturas discursivas que condensam disputas de poder, reproduzem desigualdades epistêmicas e desafiam modelos clássicos de subjetividade. A análise sugere que, embora imersos na lógica do extrativismo cognitivo, esses modelos também abrem brechas para práticas de resistência e reinvenção simbólica.