Recursos estilísticos para a caracterização de personagens no cinema: análise da condição de David em A.I.: Inteligência Artificial - Verri, Carolina de Souza; Oliveira, Rodrigo Cassio (Cadernos de Comunicação, 2025)
Neste artigo, abordamos estilo e narrativa no filme A.I.: Inteligência Artificial (2001), dirigido por Steven Spielberg, a fim de relacionar o texto narrativo a uma análise específica de seus aspectos estilísticos, de modo a compreender como o diretor faz uso do estilo para mostrar as transformações do personagem na evolução da narrativa. Desse modo, distinguimos duas diferentes condições de David, a primeira criança robô e também a primeira inteligência artificial capaz de experimentar emoções quando ativada. Essas duas condições são mostradas na mise en scène. Observamos que a motivação composicional enquadra David em formas circulares e em reflexos que fragmentam ou sobrepõe sua imagem a outras. Portanto, os elementos estilísticos analisados que compõem a forma do filme contribuem, respectivamente, para o significado implícito de sua jornada como um ser angelical e para demonstrar como a máquina é capaz de absorver e processar conhecimento.