Entre ciência e arte: o equilíbrio entre teoria e prática como formadoras de experiência para o método do ensaio - Petrini, Christian David Rizzato; Maccari, Simone (Cadernos de Comunicação, 2025)
Este texto tem por objetivo refletir sobre a importância do ensaio como uma prática textual que evidência a construção do conhecimento a partir da experiência. Uma reunião entre teoria e prática que transita entre subjetividade e objetividade, possibilitando assim a presença da autoria na construção dos saberes. Evidenciar que o conhecimento é histórico, portanto, em constante construção no espaço e no tempo. Por isso, o ensaio, sem perder o rigor, ao promover o constante diálogo entre sujeito e objeto, seria uma das formas de escritura mais adequada para a construção do saber, pois envolve tanto a reflexão sobre o tema tratado, quanto a sua forma de apresentação. A partir das reflexões de Adorno, Starobinski e Flusser se busca compreender quais as características do ensaio enquanto método de escrita e abordagens para a construção de um olhar distinto sobre a produção de conhecimento.