Caso Lázaro: a Novelização do Crime no Programa Brasil Urgente da TV Bandeirantes - Santos, Carlos Roberto Praxedes dos; Formento, Luiza Eugenia (Cadernos de Comunicação, 2023)
Em junho de 2021, o caso Lázaro Barbosa chocou o país, após a repercussão de uma família de quatro pessoas que foi assassinada em Ceilândia, no Distrito Federal. Depois do ato, alguns programas policiais na TV Brasileira começaram a cobrir o caso de maneira exagerada. Diante disso, este artigo buscou analisar a cobertura do caso Lázaro Barbosa pelo programa Brasil Urgente da TV Bandeirantes destacando as estratégias com o viés sensacionalista. Entre os objetivos específicos está descrever como o programa manteve no ar a suposta perseguição; identificar traços de sensacionalismo na cobertura jornalística e discutir a novelização do conteúdo jornalístico durante a cobertura do caso. Constata-se que houve novelização do caso durante a cobertura da perseguição a Lázaro Barbosa e que o programa Brasil Urgente foi sensacionalista ao tratar do assunto, com falas moralistas proferidas pelo apresentador e comparações sádicas. Além disso, conclui-se que o programa explorou o caso de forma desproporcional, com programas praticamente inteiros voltados a esta cobertura.