DOS MENINOS ITALIANOS AOS CANILLITAS DA LUCIÉRNAGA: O PRIMEIRO STREET PAPER DA AMÉRICA LATINA - Bortoli, Suzana Rozendo (Cadernos de Comunicação, 2015)
O presente trabalho deriva de uma dissertação de mestrado em Jornalismo e abarca a trajetória da revista La Luciérnaga, o primeiro street paper que surgiu na América Latina. Elege-se como objetivo principal analisar a relação desse produto jornalístico com as transformações sociais de jovens em situação de rua de Córdoba, e como objetivo secundário traçar um paralelo dos primeiros vendedores de jornais – que eram meninos italianos – com os canillitas. Desde chico italianos a los canillitas de Luciérnaga: el primer periódico de la calle en América Latina Resumen Este trabajo es el fruto de una disertación de maestria en Periodismo y habla de la historia de la revista La Luciérnaga, el primer periódico de la calle de la América Latina. Eligimos como principal objetivo analizar la relación de este producto periodístico con las transformaciones sociales de jovenes en situación de calle de Córdoba, y, cómo objetivo secundario, establecer un paralelismo de los primeros vendedores de periodicos - que eran niños italianos - con los canillitas. Palabras clave: La Luciérnaga; street papers; canillitas. From Italian boys to the canillitas of Luciérnaga: the first street paper in Latin America Abstract This article results from a Journalism dissertation and covers the history of the magazine La Luciérnaga, the first street paper in Latin America. We elect as main objective analyze the relationship of this journalistic product with the social transformations of youth homeless of Cordoba (Argentina), and as a secondary objective to make a parallel of the first newspaper sellers - that were Italian boys - with the canillitas. Keywords: La Luciérnaga; street papers; canillitas.