Escuta no tempo de espera: entre o acolhimento e adoção - uma análise do conto “Martina e o Construtor de Pontes” - Lupion Moreno, Gilmara; Vitor Mussini Batista, Cleide (Cadernos de Comunicação, 2023)
Este artigo objetiva evidenciar a necessidade de escutar e acolher os dizeres da criança e do adolescente institucionalmente acolhidos à espera de uma nova família pela via da adoção. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com base: na perspectiva da Psicanálise; nos autores lidos e discutidos nos cursos e grupo de estudos do Projeto de Extensão que trata sobre adoção e acolhimento institucional; e na análise do conto “Martina e o construtor de pontes”, de D’Andrea (2012). As reflexões deste estudo tendem a contribuir para a preparação dos profissionais que acompanham as crianças e os adolescentes acolhidos, bem como dos adotantes, para que os processos de adoção sejam concluídos com êxito, garantindo aos adotados o direito à convivência familiar.