A MORTE DE AMY WINEHOUSE COMO ACONTECIMENTO NO FANTÁSTICO E NO JORNAL NACIONAL - Barp, Luiz Fernando Greiner (Cadernos de Comunicação, 2016)
Este trabalho analisa em que medida dois produtos televisivos veicularam o mesmo acontecimento: a morte de Amy Winehouse. Utilizo a classificação de Duarte (2004) e Rezende (2000) sobre gênero, subgênero e formato e encontro pontos de diferenciação nos discursos. Noto que tanto o Jornal Nacional quanto o Fantástico mantêm a mesma linha editorial; porém, a construção da notícia e sua apresentação varia, obedecendo características relacionadas aos formatos. THE DEATH OF AMYHINEHOUSE AS AN EVENT AT THE FANTÁTICO AND JORNAL NACIONAL Abstract This paper analyzes how two diferents news broadcasted the same event: the death of Amy Winehouse. I used the classification of Duarte (2004) and Rezende (2000) on gender, subgenre and shape to find points of differentiation in the speeches. I notice that both the Jornal Nacional as the Fantástico keep the same editorial line, but the construction of the news and its presentation varies, according to characteristics related formats. Keywords: death as an event; television journalism; formats; elements television MUERTE DE AMY WINEHOUSE MIENTRAS ACONTECIMIENTO EN FANTÁSTICO Y EN JORNAL NACIONAL Resumen Este trabajo analiza en que criterios dos productos de la televisión pasaron el mismo acontecimiento: la muerte de Amy Winehouse. Yo uso la clasificación de Duarte (2004) y Rezende (2000) sobre género, subgénero y formación y encuentro puntos de diferenciación en los discursos. Me doy cuenta que tanto Jornal Nacional o Fantástico mantienen la misma línea editorial; No obstante, la construcción de la noticia y su presentación varía, cumpliendo características relacionadas con los formatos. Palabras clave: muerte mientras acontecimiento; teleperiodismo; formatos; elementos de la televisión.