Acolhimento institucional, adoção e formação de professores: uma reflexão necessária - Lupion Moreno, Gilmara; Barboza Santos Rossini de Matos, Maressa (Cadernos de Comunicação, 2023)
O artigo objetiva investigar se os professores são/estão preparados para trabalhar com as crianças que se encontram em acolhimento institucional. Para tanto, usou-se como base estudos realizados por Veloso (2015), Moreno e Batista (2017), Caio (2014), Rossi e Rossi (2017), entre outros. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo bibliográfica e documental, a fim de verificar a existência da temática no ementário do curso de Pedagogia pesquisado. Os resultados mostram que não há conteúdo específico sobre o tema Adoção e suas vertentes na ementa das disciplinas ofertadas pelo curso em questão. No entanto, observaram-se iniciativas dos proponentes do curso de ofertar projetos de pesquisa e extensão voltados à temática Adoção, assim como a disciplina especial intitulada “Escola e Adoção”, além de cursos de formação continuada a professores e gestores de escolas públicas e privadas de Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental. Essas iniciativas foram tomadas como importantes e positivas para a disseminação do tema, principalmente, nos âmbitos acadêmico e escolar.