OS LUGARES DA MULHER NEGRA NA PUBLICIDADE BRASILEIRA - Winch, Rafael Rangel; Escobar, Giane Vargas (Cadernos de Comunicação, 2013)
Na sociedade pós-moderna, a publicidade ocupa um espaço de grande importância e influência. Ela modela atitudes e comportamentos do mundo contemporâneo. O presente artigo objetiva discutir como se estrutura a participação das mulheres negras neste meio de comunicação. Este estudo lança um olhar histórico sobre a presença dos negros em anúncios publicitários de épocas distintas, a fim de uma reflexão sobre a inserção da afrodescendente na publicidade de hoje. LAS UBICACIONES DE LA MUJER NEGRA EN LA PUBLICIDAD BRASILEÑA Resumen: En la sociedad posmoderna, la publicidad tiene un espacio de gran importancia e influencia. Ella determina actitudes y comportamientos del mundo contemporáneo. El presente artículo objetiva discutir como se estructura la participación de las mujeres negras en esto medio de comunicación. Este estudio muestra una mirada histórica a cerca de la presencia de los negros en anuncios publicitarios de periodos distintos, con la finalidad de una reflexión sobre la inserción de la afrodescendiente en la publicidad de hoy. Palabras clave: publicidad; mujeres negras; identidades negras THE PLACES OF BLACK WOMEN IN BRAZILIAN ADVERTISING Abstract: In postmodern society, advertising occupies an area of great importance and influence. It shapes attitudes and behaviors of the contemporary world. This article discusses the participation of black women in the media. This study takes a historical look about the presence of black people in advertisements on different times in order to reflect about the inclusion of black woman in advertisement today. Keywords: advertising; black womens; black identities