MÚSICA FÍLMICA NARRATIVA A RELAÇÃO ENTRE MÚSICA E IMAGEM NA “TRILOGIA DOS DÓLARES” DE SERGIO LEONE - Cóser, Marina (Cadernos de Comunicação, 2013)
Por meio do presente trabalho, analisa-se a relação entre música e imagem na “Trilogia dos Dólares” de Sergio Leone, com música de Ennio Morricone. A partir de uma análise minuciosa de sequências chave de cada um dos filmes, importantes segmentos narrativos são confrontados a fim de estudar como a música interage com a imagem, produzindo sentido e criando significado junto ao espectador durante toda a trilogia. Palavras chave: música narrativa; música para filme; Sergio Leone; Ennio Morricone Música Fílmica Narrativa La Relación entre Música y Imagen en la "Trilogía del Dólar" de Sergio Leone Resumen En este trabajo se analiza la relación entre música y imagen en la "Trilogía del Dólar" de Sergio Leone, con músicas de Ennio Morricone. A partir de un análisis estructural, desmembrando secuencias importantes de cada una de las películas, este trabajo compara importantes segmentos narrativos buscando mostrar cómo la música interactúa con la imagen, produciendo sentido y creando significado para el espectador a lo largo de toda la trilogía. Palabras clave: música narrativa; música para filmes; Sergio Leone; Ennio Morricone Narrative Film Music The Relationship Between Music and Image at Sergio Leone’s "Dollars Trilogy" Abstract This article analyzes the relationship between music and image at Sergio Leone’s "Dollars Trilogy", with Ennio Morricone’s music. From a structural analysis, dismembering key sequences of each one of the three films, important film sequences are compared aiming to show how music interacts with image, producing sense and creating meaning on the spectator throughout the whole trilogy. Keywords: narrative music; film music; Sergio Leone; Ennio Morricone