A A anulação discursiva dos conflitos ambientais na campanha Agro: a indústria-riqueza do Brasil - Melo, Bianca; Medeiros, Priscila (Cadernos de Comunicação, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise de discurso dos spots da campanha Agro: a indústria-riqueza do Brasil, veiculada pela Rede Globo em sua programação televisiva durante os intervalos comerciais, entre 2016 até o ano de 2021. Em sua elaboração, foram realizados um resgate histórico sobre o uso de agrotóxicos na agricultura por meio da Revolução Verde, estudos acerca de seus malefícios para o meio ambiente e para a saúde humana, uma breve abordagem da relação entre mídia e agronegócio no Brasil, com foco na Rede Globo, e por fim, a seleção do corpus, que consiste em spots veiculados no período de um ano (junho de 2020 a junho de 2021), analisados à luz da AD de linha francesa. Foram observadas as diferentes relações entre as Formações Discursivas no interior de cada objeto, os padrões baseados nas estratégias de marketing presentes nas peças, e os efeitos de sentido da campanha na sociedade. Nossa principal conclusão é que campanha atua como um meio de anulação discursiva dos conflitos socioambientais envolvendo o agronegócio.