Anuncie aqui: os anúncios do jornal Baixo-Amazonas na segunda metade do século XIX, em Santarém-Pará - Andrade Santa Brígida, Jessé; Olin Barros Francês, Paulo; Silva dos Anjos Seixas, Netília (Cadernos de Comunicação, 2022)
Este artigo elabora um quadro geral dos anúncios publicados pelo jornal Baixo-Amazonas entre 1872 e 1894 tendo em vista os aspectos sociais e/ou culturais da segunda metade do século XIX. O estudo é uma pesquisa descritiva e documental. O periódico pertence a cidade de Santarém, município do interior do Pará. A localidade foi umas das primeiras a terem jornais impressos circulando no estado no período oitocentista, fator importante para a região e para a história da mídia no Pará. Santarém é, desde o século XIX, um importante polo para os demais municípios do entorno. A escolha do jornal Baixo-Amazonas se deve à sua importância histórica para a cidade, uma vez que é um dos mais antigos periódicos e um dos poucos disponíveis para consulta na Hemeroteca Nacional. O periódico circulou por 24 anos (1872-1896) e conta com 25 edições espalhadas entre 1872 e 1894. Os dados foram coletados a partir da ficha de análise elaborada pelo Projeto de Pesquisa “Meios de comunicação no Pará em perspectiva histórica: entre memórias e sentidos”. O artigo resultou em 191 anúncios analisados, onde foram observados a sua configuração e a relação entre a publicidade e o contexto do qual o jornal estava imerso. Palavras-chave: História da Publicidade e das Relações Públicas; jornal Baixo-Amazonas; anúncios; Santarém- Pará; século XIX.