Por uma retórica antirracista: a inclusão de negros e negras pelas agências de publicidade de São Paulo. - Vasconcelos Lima, Bruno (Cadernos de Comunicação, 2022)
Com a popularização das mídias digitais, as críticas contra os modos de ser excludentes e estereotipados promovidos por diversas publicidades tornaram-se mais frequentes, atingindo a imagem institucional de algumas corporações. Nesse contexto, além da concorrência pelas verbas publicitárias que hoje são compartilhadas com outros atores estratégicos para a promoção das marcas, a falta de identificação do público com a comunicação veiculada tem afetado a credibilidade das agências diante dos anunciantes. Num cenário no qual as ações de responsabilidade social corporativa se mostram fundamentais para os negócios, algumas agências de São Paulo, que estão entre as maiores do Brasil, têm implementado iniciativas para inclusão de negros e negras em seus quadros como uma forma de agregar novas visões de mundo aos processos produtivos dos anúncios e, assim, se adequar às atuais exigências mercadológicas demandadas pelos anunciantes. Neste artigo, analisamos o contexto socioeconômico no qual se dão tais iniciativas de inclusão em que pautas sociais, como o antirracismo, têm se mostrado importantes para conquistar a estima dos consumidores e para a atraí-los ao universo simbólico proposto pelas marcas.