O INCONSCIENTE ÓTICO E AS FOTOGRAFIAS DO “OLHAR SOCIOAMBIENTAL” - Perinotto, André Riani Costa (Cadernos de Comunicação, 2013)
O trabalho aqui apresentado teve como foco as fotografias produzidas em um projeto de extensão, com adolescentes do ensino médio, na região do litoral do Piauí. Assim, tentou-se dialogar com o autor Walter Benjamin, sobre o inconsciente ótico. Para tanto, escolheu-se o “assunto” do inconsciente ótico, por recentes leituras e por acreditar-se que essa discussão, e essa análise dos objetos empíricos, possam ser feitos através, também, de uma visão do debate com Benjamin e a noção de inconsciente ótico. Abstract The work presented here focused on the photographs produced in an extension project, with high schoolers, in the coastal region of Piaui. So, we tried to dialogue with the author Walter Benjamin, on the optical unconscious. To this end, picked up the "subject" of the optical unconscious, by recent readings and believe that this discussion, and that analysis of empirical objects, can be made by also a vision of debate with Benjamin and the notion of optical unconscious. Key-words: Photographs; Optical Unconscious; Extension Project; coastal region of Piauí. Resumen El trabajo que se presenta aquí se centró en las fotografías producidas en un proyecto de extensión, con estudiantes de secundaria, en la región costera de Piauí. Por lo tanto, tratamos de hablar con el autor Walter Benjamin, en el inconsciente óptico. Para ello, recogió el "asunto" del inconsciente óptico, por las lecturas recientes y creo que esta discusión, y que el análisis de los objetos empíricos, se puede hacer también una visión del debate con Benjamin y el concepto de inconsciente óptico. Palabras clave: Fotografías; inconsciente óptico; proyecto de extensión; Costa del Piauí