TELENOVELA E ETNICIDADE NEGRA: ESTUDOS DE RECEPÇÃO NO QUILOMBO URBANO DA FAMÍLIA SILVA - Grijó, Wesley Pereira; Müller, Karla Maria (Cadernos de Comunicação, 2013)
O artigo é fruto de reflexões iniciais, surgidas a partir de entradas em campo da pesquisa empírica no primeiro quilombo urbano brasileiro, o da Família Silva. O objetivo da discussão é compreender a relação desses sujeitos com os meios de comunicação de massa, principalmente as telenovelas, verificando suas apropriações e percepções sobre personagens negros presentes neste produto televisivo. RESÚMEN: El artículo es resultado de una reflexión preliminar, que surge de las entradas en el campo de la investigación empírica en el primer quilombo urbano brasileño, la Familia Silva. El propósito del debate es entender la relación de estas personas con los medios de comunicación, especialmente las telenovelas brasileñas, revisando sus créditos y percepciones acerca de los personajes negros presentes en este producto televisivo. PALABRAS CLAVE: Recepción, Mediaciones culturales; Telenovela brasileña; Representación; Etnia negra. ABSTRACT: The article is the result of initial reflections, arising from entries in the field of empirical research in the first quilombo urban Brazil, the Silva Family. The purpose of discussion is to understand the relationship of these subjects with the mass media, especially Brazilian telenovelas, checking its appropriations and perceptions about black characters present in this television product. KEY WORDS: Reception; Cultural Mediations; Brazilian telenovela; Representation; Ethnicity black.